мартышка

мартышка

dimanche 29 septembre 2013

По-соседски.

Удачно проведённая пьянка организованный Праздник соседей обеспечивает кучу положительных фидбэков по всей улице. Мало того, что теперь все здороваются не просто так, а со знанием дела, останавливаются, расспрашивают новости и делятся впечатлениями, запросто заходят друг к другу в гости, так и на обычном бытовом уровне всё стало значительно душевней. 
Вот, к примеру, у меня излишек ревеня, говорю соседу - нада? Он с удовольствием сцапал, сварил джем и отдарил мне обратно баночку. Ну не прелесть? А так бы всё ушло в компост.  Другой сосед торгует вином и у него всегда можно разжиться парой-другой коробок по оптовой цене. Ну и тыды.
К вышеозначенному приплюсовывается постоянная циркуляция вечеринок на вверенном нам участке улицы Кюшо. Сначала одни приглашают всех в гости, потом другие и так по кругу.

Вчера вот были у Жана-Луи и Валери. Жан-Луи раньше был поваром, озвездованным товарищем Мишленом, потом выбрал личную жизнь и ушёл в коммерцию, торговать оптом продуктами для ресторанов, потому что повара трудятся до ночи и в выходные а коммерсанты только в урочное время. Теперь готовит для семьи, друзей и соседей. Не каждый день, но с большим удовольствием. А мы с ещё большим удовольствием ээээ, участвуем.

Условия вечеринки согласовали заранее, мы несли вино а Жан-Луи под эти вина готовил подходящие блюда. Три смены, не считая закусок и десерта.

Паааааехали!

Первым нумером фуа гра на картофельной подложке.









Далее ри де во(ris de veau, зобная железа телёнка) на  белых грибах с соусом из домашней птицы с петрушкой.



А после осётр с ризотто и соусом из говяжьего хвоста, но тут я готовое блюдо сфотографировать не успела, потому как сожрала не фиг клювом щёлкать.

Прям залюбовалась, как он сразу в четырёх кастрюлях орудует

 И никаких суетливых движений(вспомнила себя, как я мечусь по кухне, если мне надо накормить 12 человек). Всё спокойно, чинно,  с улыбочкой и под бокальчик.



Мораль: пьянство и обжорство сближают, сплачивают и объединяют.
Результат: плюс полторакилобля.

4 commentaires:

  1. меня сейчас жаба удушит, что у нас нет такого соседа.
    не, ну как у них получается СПОКОЙНО готовить? я тоже как ужаленная ношусь по кухне.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. а может и есть какой? хорошо искали?

      Вот тоже вся иссмотрелась, как у него так выходит?! Он говорит, что это оттого, что для него это профессия. Ну типа, вот дантисты же не суетятся, или там дворники, а чего поварам-то суетиться.

      Supprimer
  2. Какие классные медузорыбки он сделал из коричневого соуса. Надо позаимствовать и поиграться как-нибудь. Что это за соус? У меня ассоциация исключительно с соевым соусом, но это понятное дело не он.
    Хорошо, что у меня нет такого соседа, иначе я бы была уже 52 размера!
    Белые грибы!!!! Здесь их нет, эх.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Это уваренный бальзамик. Он его выпарил ещё до нашего прихода вот до такого густого состояния. Сначала капал ложкой на тарелки, а потом каждую каплю ножичком так чирк-чирк.

      Supprimer