мартышка

мартышка

lundi 15 février 2016

Замок Шенонсо / Chenonceau

Осенью ещё обещала, надо выполнять.

 


Начало истории замка пугливо прячется в пыльных бархатных складках 14-15 веков, но нам более интересен век шестнадцатый, в середине которого, путём хитрых уловок и манипуляций с законом, Генрих II подарил замок, бывший собственностью казны, своей любовнице Диане де Пуатье.  Сделка была шита белыми нитками, коррупционные интересы лезли изо всех щелей, но очень уж Диане приглянулся замок, ну как тут отказать?! :))) Да, дорогой читатель, зачатки главенства закона и уважения частной собственности наблюдались уже в ту раннюю пору европейских монархий, и даже король не мог просто так отдать государственную собственность кому попало, необходимо было создать хотя бы видимость порядка.

Диана со свойственными ей деловитостью и размахом принялась за благоустройство замка, разбила сады, построила мост через реку Шер, вбухала состояние в убранство комнат. В хорошем вкусе и целеустремлён- ности ей не откажешь. Надо ли говорить, что большая часть работ осуществлялась тоже за государственный счёт?
Отвлечёмся немного на Диану. Этот персонаж будет нам интересен. 
 Диана была на 20 лет старше своего августейшего любовника. Чем брала,спрашиваете? Отвечаю. Невозможная красавица, знатная, образованная, богатая, умная, тонкая интриганка -ух! ядерная смесь. Плюс железный распорядок дня, ежедневные подъёмы в пять утра, ледяные ванны, два-три часа верховой езды и прекрасная фигура, как результат(не будем забывать, что Диана родила восьмерых детей). Кроме того, с шестнадцати лет Диана принимала некий напиток, благодаря которому её кожа не старела и в пятьдесят лет она выглядела на тридцать. * В 2009г. провели вскрытие останков прелестницы, и что бы вы думали? Содержание золота в тканях в 250 раз превышало норму. Так что, золотишко бадяжили ей придворные алхимики * Короче, есть чему поучиться.
 Тут ещё необходимо прочувствовать важность первого впечатления. Дело в том, что в возрасти 7лет Генрих со своим старшим братом были отправлены в заложники в Испанию в обмен на своего отца, Франциска I, чтобы обеспечить исполнение некоторых обязательств, данных Франциском испанскому королю. Детей привезли к месту обмена, все возились со старшим братом - будущим наследником, а на Генриха никто не обращал внимания. Диане стало жалко ребёнка(на тот момент ей было 27), и она обняла и поцеловала его. Жест простой и понятный, но вот поди же ты, так врезался в память Генриху, что прямо до конца жизни вспоминал.
Четыре года Генрих провёл в заложниках и, понятное дело, читал много, а чем ещё в заточении заниматься? В моде тогда был классический рыцарский роман, с бесстрашными героями и прекрасными дамами. Ну и всё, цепочка замкнулась в детском мозгу, он теперь был рыцарем с одной единственной прекрасной дамой в сердце, Дианой, разумеется. Роман их долго был платоническим  даже после возвращения Генриха во Францию и стал более, хм... осязаемым, когда Генриху стукнуло 19. И продолжалась вся эта история целых двадцать лет, до самой генриховой смерти. 
 
Ну да вернёмся к замку.

  Видите галерею над водой в нижнем левом? Следующее фото сделано внутри неё.

 В Первую мировую тут организовали госпиталь.


Кухня была Переделана в первую мировую, чтобы кормить раненых, которые лечились в госпитале в галерее.
 

Окна кухни выходят как раз на маленький пирс, с которого, якобы, Диана купалась по утрам.
 

Визитная карточка нынешних владельцев замка - живые букеты в каждой комнате и зажжённые камины в холодное время года, чтобы гости чувствовали себя уютнее. Душки, правда? :)

Справа спальня Екатерины Медичи.
 



Дегустация вин Шенонсо, мимо не пройти, приложились, ясное дело.


 
 




Шаловливые ручки приляпали подпись со снежинкой, смастряченную для новогодних открыток, на кучу других, ни в чём неповинных фотографий. Переделывать не буду, лень.


Что-то очень много букаф. На сегодня закруглюсь, про сады, парк и Екатерину Медичи, законную супругу Генриха, в следующий раз, ОК?



23 commentaires:

  1. Юля, вот умеете порадовать душу дополнениями про истории моих любимиц. Диана относится к их числу. Ей точно не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. В Шенонсо была раза четыре, а после ваших фотографий- рассказов снова захотелось. Там еще огороды есть с травками- пряностями. И сам городок очень милый. А в замке постоянно работают флористы с мировым именем. Букеты потрясающие. Флористика не стоит на месте. Спасибо! Екатерина тоже не спасовала перед соперницей. Жду рассказ!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Я рада, что вам понравилось и навеяло хорошие воспоминания.
      Обязательно напишу продолжение. :)

      Supprimer
  2. Вах-вах!
    Юля, красотищщщ сколько.)
    Читала много о Генрихе II, Диане де Пуатье, родителях оного монарха,супруге, хахель...кх-кх...ницах, роман Дюма "Две Дианы" и пр.
    Пока не забыла, Диана де Пуатье в законном браке родила двух дочерей, не ошибаюсь? Есть немного иформации об остальных?
    Кстати, с самим замком там некрасивая история, если не ошибаюсь..продажи-перепродажи-изымание подарков супруге-дар-фаворитке-изымание в пользу короляя-месть открытая и рукопотирательственная.
    А вообще, уважаю тётенек со стальной силой воли, отличными физическими данными и жаждой жизни.))

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Да, замок сначала отъяли за долги в пользу короны, потом сделку аннулировали по формальным причинам и бывший владелец остался с замком и долгами. Король убедительно предложил владельцу уступить замок Диане по сходной цене а в обмен простил ему все долги. После смерти Генриха, Екатерина ещё более убедительно попросила Диану убраться из замка, правда взамен милостиво пожаловала ей другой. Потом ещё несколько раз перепродавали.

      С детьми там такое дело, что родила-то она в законном браке восемь, а вот выжили только две девочки, да. Их потом, кстати говоря, очень хорошо пристроили замуж, кто бы сомневался, зная мамашу :)))

      Supprimer
  3. Думаю, сколько народа прошло через этот замок. А впечатления у каждого свои. Не знала про дегустацию)). Первый раз была в начале мая. В спальне Дианы стояла низкая серебряная ваза, полная ландышей.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ах, какое ми-ми! Прямо сразу Боярский вспомнился:

      Ланфрен-ланфра, лан-та-ти-та,
      Там свеж ручей, трава густа,
      Постель из ландышей пуста,

      А впечатления да, у каждого свои, видимо потому, что с первого раза запоминается только 40% информации, так что кто что успел запомнить, тот то и интерпретирует :)

      *даю наводку на следующий визит* Дегустация вин проводится в винном погребе в том здании, где кафе :)))
      Лети в мой сад, голубка.

      Supprimer
  4. Спасибо за новое открытие! Много читала,слышала,но не видела.Хорошего Вам дня и настроения!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Я рада, что вам понравилось Вам тоже всего хорошего. :)

      Supprimer
  5. Очень красиво. Классный пост. :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Спасибо, очень приятно. :)

      Supprimer
  6. Как все романтичненько рассказали, спасибо. Прочла с удовольствием. Замок красив как игрушка.

    RépondreSupprimer
  7. Была, понравился, съездила бы еще.
    Кстати, топят, по-моему, во многих замках, чтобы еще и не отсыревало имущество) По крайней мере я несколько раз сталкивалась с этим. Забавно так, ветрище гуляет по коридорам и тут же пыхтят камины.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Топят-то везде, это точно, иначе всё заплесневеет. Но, в основном, камин горит только в центральном зале а в других помещениях некоторые устанавливают кондиционеры обогревающие (такие тумбочки на полу, видела наверняка), некоторые центральное отопление. А тут прямо в каждой комнате камин, это же мороки сколько: дрова привезти, складировать, вовремя подкладывать, каждый день чистить, трубы каминные чистить каждый год, безопасность пожарная опять же. Размах меня поразил, да.

      Supprimer
  8. Ой, забыла дописать. Фото нраааааа)) Некоторые прям ну такие вкусные)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Спасибо, дорогая, я рада :)

      Supprimer
  9. Юляяяяяя!

    Красота!
    А твои фотографии просто...ну просто....что-то необыкновенное!
    Очень красивый шато! Давно мечтаю о нём ;)
    Да и Дюма давно не читала...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ой, спасибо-спасибо, так приятно! :) А замок действительно невозможно хорош!

      Supprimer
  10. И названине замка такое романтичное. Потрясающий персонаж Диана. Букеты цветов и горящий очаг! Иэх, сколько всего несмотренного еще! Спасибо!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Там сплошная романтика, Галь. Тебе для практики французского туда обязательно надо :)))

      Supprimer
  11. Réponses
    1. Да потому что от радости сразу защебечешь на французском! :)))

      Supprimer