Осенью ещё обещала, надо выполнять.
Начало истории замка пугливо прячется в пыльных бархатных складках 14-15 веков, но нам более интересен век шестнадцатый, в середине которого, путём хитрых уловок и манипуляций с законом, Генрих II подарил замок, бывший собственностью казны, своей любовнице Диане де Пуатье. Сделка была шита белыми нитками, коррупционные интересы лезли изо всех щелей, но очень уж Диане приглянулся замок, ну как тут отказать?! :))) Да, дорогой читатель, зачатки главенства закона и уважения частной собственности наблюдались уже в ту раннюю пору европейских монархий, и даже король не мог просто так отдать государственную собственность кому попало, необходимо было создать хотя бы видимость порядка.
Диана со свойственными ей деловитостью и размахом принялась за благоустройство замка, разбила сады, построила мост через реку Шер, вбухала состояние в убранство комнат. В хорошем вкусе и целеустремлён- ности ей не откажешь. Надо ли говорить, что большая часть работ осуществлялась тоже за государственный счёт?
Отвлечёмся немного на Диану. Этот персонаж будет нам интересен.
Диана была на 20 лет старше своего августейшего любовника. Чем брала,спрашиваете? Отвечаю. Невозможная красавица, знатная, образованная, богатая, умная, тонкая интриганка -ух! ядерная смесь. Плюс железный распорядок дня, ежедневные подъёмы в пять утра, ледяные ванны, два-три часа верховой езды и прекрасная фигура, как результат(не будем забывать, что Диана родила восьмерых детей). Кроме того, с шестнадцати лет Диана принимала некий напиток, благодаря которому её кожа не старела и в пятьдесят лет она выглядела на тридцать. * В 2009г. провели вскрытие останков прелестницы, и что бы вы думали? Содержание золота в тканях в 250 раз превышало норму. Так что, золотишко бадяжили ей придворные алхимики * Короче, есть чему поучиться.
Тут ещё необходимо прочувствовать важность первого впечатления. Дело в том, что в возрасти 7лет Генрих со своим старшим братом были отправлены в заложники в Испанию в обмен на своего отца, Франциска I, чтобы обеспечить исполнение некоторых обязательств, данных Франциском испанскому королю. Детей привезли к месту обмена, все возились со старшим братом - будущим наследником, а на Генриха никто не обращал внимания. Диане стало жалко ребёнка(на тот момент ей было 27), и она обняла и поцеловала его. Жест простой и понятный, но вот поди же ты, так врезался в память Генриху, что прямо до конца жизни вспоминал.
Четыре года Генрих провёл в заложниках и, понятное дело, читал много, а чем ещё в заточении заниматься? В моде тогда был классический рыцарский роман, с бесстрашными героями и прекрасными дамами. Ну и всё, цепочка замкнулась в детском мозгу, он теперь был рыцарем с одной единственной прекрасной дамой в сердце, Дианой, разумеется. Роман их долго был платоническим даже после возвращения Генриха во Францию и стал более, хм... осязаемым, когда Генриху стукнуло 19. И продолжалась вся эта история целых двадцать лет, до самой генриховой смерти.
Ну да вернёмся к замку.
Видите галерею над водой в нижнем левом? Следующее фото сделано внутри неё.
В Первую мировую тут организовали госпиталь.
Кухня была Переделана в первую мировую, чтобы кормить раненых, которые лечились в госпитале в галерее.
Окна кухни выходят как раз на маленький пирс, с которого, якобы, Диана купалась по утрам.
Визитная карточка нынешних владельцев замка - живые букеты в каждой комнате и зажжённые камины в холодное время года, чтобы гости чувствовали себя уютнее. Душки, правда? :)
 |
Справа спальня Екатерины Медичи. |
Дегустация вин Шенонсо, мимо не пройти, приложились, ясное дело.
Шаловливые ручки приляпали подпись со снежинкой, смастряченную для новогодних открыток, на кучу других, ни в чём неповинных фотографий. Переделывать не буду, лень.
Что-то очень много букаф. На сегодня закруглюсь, про сады, парк и Екатерину Медичи, законную супругу Генриха, в следующий раз, ОК?