мартышка

мартышка

mardi 18 novembre 2014

Заготовки на зиму (вегетарианцам лучше не)

Кто что закатывает на зиму в пузатые, аппетитные банки, у нас вот, к примеру, фуа гра в этом году уродилась. Территориальные особенности,  вечные культурные и гастрономические ценности и всё такое.

Надо сказать предварительно, что домашний гусь - птица нервная и вообще тонкой духовной организации. По печени гуся можно сразу определить, относился ли он к жизненным передрягам философически или ударялся в панику при любом удобном случае. У гуся, психически неустойчивого, вся печень прошита красными прожилками и сосудами, в печени же философов этих вкраплений совсем немного.
Наличие большого количества сосудов снижает качество конечного продукта и значительно удлиняет время обработки, ибо все эти вкрапления необходимо удалить вручную. 
Так что новые поколения гусиных ферм оснащены звукоизоляцией, климатическими установками, входить туда можно строго по одному, запрещается совершать резкие движения и шуметь а в птичьих залах играет лёгкая музыка.

Далее короткий репортаж на тему "Как мы заготовили 70 кг. гусиной печени"
Сосед мой по своим поварским каналам заполучил означенное количество ценного продукта и призвал на помощь всю рабочую силу, имеющуюся в округе.

День первый. Денервация(процесс извлечения из печени прожилок и сосудов) и маринование.



 


Вот так выглядит в разрезе печень стрессоустойчивого гусика.



Страшно секретный состав специй для маринования.


 Бак с замаринованной печенью отправляется в холодильник до завтрашнего утра.

А это наш шеф-повар готовит скромный ужин для трудолюбивых работников.


День второй. Распихивание по банкам, укупоривание и пастеризация. 
С несколько тяжеловатой, после вчерашних возлияний, головой принялись упихивать продукт по банкам. Тут тоже есть свои тонкости. Необходимо плотно утрамбовывать содержимое, чтобы выдавить все воздушные пузырики, иначе в районе каждого пузырика печень окисляется и приобретает странный оттенок. После наполнения, края банки надо очень хорошо очистить, чтобы крышка легла  плотно.





Ну а дальше пастеризация, вернее полу-стерилизация. 90 минут при 75-80 градусах в огромных кастрюлях томятся деликатесы.




Конечный продукт ждёт потребителя. Срок годности 6-9 месяцев в холодильнике. Но обычно банки столько не протягивают, ибо на Рождество и Новый Год, сами понимаете.


Что-то мне подсказывает, что за зиму похудеть не удастся.

8 commentaires:

  1. вау!?! До нового года, говоришшшь...

    RépondreSupprimer
  2. А что, ты тут проездом намереваешься оказаться?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. да как-то не по пути совсем, увы(

      Supprimer
  3. Жизнеутверждающий пост. Очень жизнеутверждающий. Пойду есть пельмени.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Я тоже так считаю, если народ делает заготовки на зиму, то значит осень скоро кончится, а там уже и лето не за горами :)

      С пельменями это ты правильно поступаешь. Сама лепила?

      Supprimer
    2. Сама, епрст. Лепишь долго, съедаешь быстро. Это неправильно.

      Supprimer
    3. Надо найти кого-нибудь для компании. Мы в прошлый раз с мамой лепили. Так ржали, что время совершенно незаметно прошло :)

      Supprimer