мартышка

мартышка

mercredi 14 mai 2014

Питерское.

Питер, он как обычно, сильно разный. И бесконечно любимый. 
Там, знаете, всё по мне скроено и сшито. Улицы моего размера, площади моего фасона, воздух сидит на мне, как влитой, кушаки переулков затянуты не слишком туго но и не так, чтобы расхлябаны, прорези подворотен как вышивка ришелье украшают воротник,  ленты рек стягивают кружева манжет а выточки каналов подчёркивают что нужно и там, где требуется :)
Чудный город - носи и радуйся.

Если ещё не были в отреставрированном Шуваловском, обязательно загляните. Коллекция яиц(извините) Фаберже требует особого внимания, как и коллекция русских эмалей - не пожалеете. Шикарным бонусом будут пара-тройка картин Айвазовского, от которых глаз не оторвать. Фотографировать экспозиции, к сожалению, нельзя.
 Вексельберг, знатно вложившись в реставрацию и коллекции, карму отработал, за что ему огромное мерсибо.
Обратите внимание, визит только с экскурсией, билеты раскупают очень быстро, так что лучше купить утром, чтобы точно попасть.





Ну и прародительница с извечной женской проблемой: жрать или не жрать.



 В питерском метро ещё нет wi fi, как в Москве, зато дают представления.


video

Представления дают и в Мариинке, что,  конечно, гораздо эстетичнее. Новая сцена впечатляет знаменитой стеклянной лестницей, кристаллами Сваровски и ониксовыми стенами с подсветкой. Опять же Вагнер, сами понимаете, бодрит. Пять часов оперы к ряду - это вам не мелочь по карманам тырить. Дирижировал Сам, великий и ужасный. Говорят, он Вагнера больше никому не доверяет.






маэстро Гергиев на поклоне после Лоэнгрина.

Вот от этой красоты не устану никогда. Каждый раз с придыхание и замиранием.


А напротив кондитерская "Счастье", ну как можно было не заглянуть? Никак нельзя! А там на стенах вот такое:


 И плюшки душевные, и латте правильный, и персонал замечательный.


Ну и коронная в тубзике :)

Если уж зашёл разговор про жратву, то не премину порекомендовать Русскую рюмочную на Конногвардейском, куда мы с дражайшим приятелем моим зашли после посещения Русского музея на предмет отведать русской же кухни. Гордо отринув предложенную карту вин (а что будет дама? вино? - обижаете, я в рюмочную, по вашему, за вином пришла?!), выбрала на пробу пару-тройку сортов водки, коих там, к слову, больше сотни, и груздочков хрустких, да чира и омуля солёных на закусь, эх! На горячее уже не помню что было, но точно помню, что было вкусно.

Ну а в остальном, порадовалась обилию музыкантов, жонглёров и прочих артистов на улицах, улыбчивым лицам  (да-да, их есть там), вежливым людям - маме моей постоянно место в метро уступали, милым кофейням и всяким едальням, которые в Питере совершенно особенные, со своей "фишкой", старым друзьям и новым знакомцам, хорошей погоде и много ещё чему.
 Короче, если ещё не были - обязательно поезжайте, он и вас порадует. Да передайте ему от меня привет и скажите, что я люблю его.



 

9 commentaires:

  1. Весна и Питер в тебе рождают Поэта.
    Если доведётся попасть в твой город, непременно пойду по твоим следам. Утром прочла, целый день под впечатлением.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Спасибо, дорогая! :)

      А ты бы мне чиркнула, перед тем как тебе доведётся туда попасть, глядишь и я бы подтянулась ;)

      Supprimer
    2. А я запомнила)) и не забуду! Спасибо!
      И еще вот подумалось, как жаль, что твой муж не может оценить твой первый параграф. Ведь он же не подозревает, КТО с ним рядом. Ты ему передай, что Набоков был бы тобой весьма доволен.
      А я унесла и запомнила "тонкие пальцы магнолий".

      Supprimer
    3. Эх, печаль моя, мужа маво к чтению с детства не приучили, так что перебивается приключениями-детективчиками от случая к случаю. И потому боюсь то, что Набоков был бы доволен, мужа не слишком впечатлит. Так и будет жить в неведении про то, КТО с ним рядом :)))
      Зато я оценила, спасибо тебе. :)

      Supprimer
  2. Юльчик, какая пестня! Как душевно, спасибо тебе! Во мне Питер рождает такие же эмоции острого наслаждения и постоянного удивления - как можно вот так красиво? изящно? душевно? И в этом "Счастье" мы обедали последний раз! Потому что оно рядом с "Асторией", и там же недалеко мои любимые "Тепло" и "Гости", в пяти минутах ходьбы.
    Новая сцена потряаасла! Ониксовая стена с подсветкой - обожаю, мечта мечты. Маэстро Гергиев дирижировал "Лоэнгрина"? круто, но я бы не высидела, наверно...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Спасибо!
      А скажи, классно в "Счастье" сидеть с видом на Исакий?

      На "Лоэнгрине" не скрою, можно заработать небольшое плоскопопие, но оно того стоит. На самом деле слушается на одном дыхании, зал аплодировал стоя. Да и два антракта позволяют размять затёкшие членики :)

      Supprimer
    2. с видом на Исаакий все получается классно) А когда погода - вот как у тебя, синее небо - Питер весь ажурная шкатулка, с потайными ящичками, выдвижными ручечками, вторым дном. Надо его захотеть увидеть только.

      Supprimer
  3. С первых же строк поняла, что хотелось бы с тобой туда поехать:) Только такие знакомства с новыми местами я предпочитаю. Мне несказанно повезло - когда-то вот так, с такой любовью меня знакомили с Парижем:)
    Исакий это мое первое потрясение в Питере. В Русский музей так и не успела сходить, представляешь? А Мариинку не пропускаю никогда, они каждый год здесь:)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ого, у нас тут уже хорошая группка питероманов подбирается :) Готовьте подходящую обувку и приезжайте, будем ходить-бродить, любоваться и очаровываться. :) Только сроки визита надо согласовать заранее.

      Про Русский музей у меня чуточку есть: http://sylulka.livejournal.com/9588.html А вообще, туда, конечно, очень надо.

      А кто тебя по Парижу выгуливал? Я с дальним прицелом, вдруг этот кто-то экскурсии проводит? Хорошего гида, сама знаешь, днём с огнём.

      Supprimer